Vinos

EL ESTECO MALBEC 2012

$319,00

BODEGA EL ESTECO

VIÑEDOS DE ALTURA – VALLE DE CAFAYATE – SALTA – ARGENTINA

Hay pocos lugares en la tierra donde realmente suceden cosas mágicas. Cafayate, tierra de Bodega El Esteco, es sin dudas uno de esos lugares. Este remoto valle localizado a 1700 metros sobre el nivel del mar ofrece características incomparables para la elaboración de vinos únicos. Pobres suelos aluvionales, mañanas soleadas y tardes templadas en los meses de verano que permiten largos periodos de maduración y una marcada amplitud térmica hacen de Cafayate un terroir excepcional.

Análisis Organoléptico: Más allá de su esperada intensidad cromática, sus lágrimas coloreadas y espesas formadas en la copa anuncian una muy interesante estructura y madurez. Su concentrado perfil aromático se centra en frutos rojos bien maduros. Muestra, además, notas de pasas de uva y leves hierbas frescas, combinadas con finas notas de roble y café, aportado por su añejamiento en barricas. Presenta taninos maduros y vibrantes en boca que, junto con una sensación de frutas negras, llevan a un prolongado y elegante final.

Viñedos:

Cafayate: La Colección - Cuartel N° 9. Año de plantación 2.007. Sistema de conducción: Espaldero alto – pie americano. Orientación de hileras: 45° NO - SE. Rendimiento aproximado: 9.000 kg / ha con una alta densidad de plantación de 4.200 plantas/ha. Riego: por goteo. Agua de montaña. Suelo: Areno - Franco – muy profundo. Fecha de Cosecha: 27 de marzo del 2012.

Cafayate: El Esteco – Cuarteles 1 – 2 – 3. Año de plantación 1.997. Sistema de conducción: Espaldero alto – pie americano. Orientación de hileras: Norte – Sur. Rendimiento aproximado: 9.500 kg / ha con una densidad de plantación de 4.000 plantas/ha. Riego: por goteo. Agua de montaña. Suelo: Areno – Franco – muy profundo. Fecha de Cosecha: 26 de Marzo del 2012.

Elaboración: Cuarteles con una antigüedad considerable (cuarteles finca El Esteco tienen más de 15 años) proporcionan uvas de gran concentración, granos medianos y un perfecto equilibro año tras año. La elección del día de cosecha es analizada cuidadosamente y una vez logrado su punto óptimo de madurez se recolectan los frutos manualmente a primera hora de la mañana en cajas de 18 kg cada una. Luego de realizar la selección de racimos, se encuban en tanques a bajas temperaturas para continuar la cadena de frío de la noche y madrugada conservando en condiciones óptimas los frutos seleccionados. Continúa el proceso de elaboración con maceraciones pre-fermentativas en tanques de acero inoxidable a 8°C. Se realizan trabajos suaves de remontajes y delestage durante la fermentación alcohólica utilizando levaduras seleccionadas e indígenas en igual proporción y manejando temperaturas entre 26 y 30° C. Maceraciones post-fermentativas se suceden dando un total de 25 días de maceración. El 80% del vino es descubado a barricas de roble Francés y Americano, donde realiza la fermentación maloláctica natural. Finalizada esta, se realiza un trasiego y retorna a las mismas barricas donde reposa durante 12 meses. Esta selección de barricas es minuciosamente revisada con la idea de cuidar y aportar la máxima expresión de frutos rojos y maduros en el vino final. El vino es embotellado sin filtración y puesto en estiba durante 6 meses. Con el pasar de los años, es posible encontrar un pequeño sedimento natural que no afectará las características del vino.

Potencial de Guarda: 10 años desde la fecha de cosecha, siempre que se conserve en una cava oscura, seca y fresca.

Se recomienda beberlo entre 17 a 19 °C. Destapar 15 minutos previo a servirlo.

Bodega El Esteco – Ruta 40 y 68 – Cafayate – Salta – Valles Calchaquíes – Argentina.

Producción Argentina.

Vino Tinto – Alcohol 14,9 % - Azúcares Reductores 3,6 g/l – Acidez Total 6,0 g/l - PH 3,8 - 750 ml.

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